Bollettino PDO basso Garda del 10 agosto 2016

Avvicinandoci a questo ferragosto non troverete grosse novità nel paniere, certo qualche sorpresa riusciamo sempre a metterla…

Danilo ha a disposizione alcune varietà di insalata, le melanzane lunghe e il pomodoro cuore di bue. Fiorenzo Bonatti: insalate varie, pomodoro insalataro e zucchine.

Dal Cap del non Pini, Natale Egi questa settimana si alterna a Fiorenzo nella fornitura dei porri, inoltre ci mette: melanzane tonde, cetrioli, cipolle rosse, bianche scalogno, peperoni verdi; siamo orfani di aglio, ne avete fatto scorta? Udite udite: Natale ci propone i peperoni verdi sigaretta (anche conosciuti come friggitelli o friarielli). È una varietà piuttosto pregiata che si presta ad una moltitudine di ricette. Il costo elevato è legato anche alla raccolta: essendo prodotti di piccole dimensioni, la manodopera incide molto di più!

Le Caselle hanno un po’ di pesche di prima scelta a pasta bianca, in quantità limitata a 25 Kg, e la solita marmellata stratosferica di fragole…

Il Tosoni spezza la consueta monotonia aggiungendo da questa settimana ai suoi prodotti standard (san marzano, angurie, meloni, patate e ZUCCA), anche dell’uva da tavola. L’uva è proposta mista, bianca e nera. Abbiamo avuto la possibilità di assaggiarla in anteprima e, dobbiamo ammetterlo: è molto buona!

Anche dal Tamiso segnaliamo una new entry: le prime mele della stagione! Si tratta della varietà sansa dal Veneto. La quantità è limitata a 44 Kg!

Sono certo di avere detto tutto?

NO, dimenticavo di avvertire che non troverete l’ordine dei prodotti da forno della Cooperativa Aesse: sono chiusi per ferie e riaprono subito dopo ferragosto.

Attenzione!

Vi ricordo nuovamente che l’Associazione verso il DES in occasione della Biofesta di Polpenazze, ha organizzato due incontri:

sul tema dell’Energia: “Dal pomodoro biologico all’elettrone rinnovabile, perché il bisogno di salubrità si ferma nel carrello della spesa?” e si terrà alle ore 17.30 di venerdì 5 agosto presso lo spazio della festa – per inciso: si parlerà di Co-Energia, per chi si fosse perso gli incontri già fatti nei mesi scorsi…

sulla nostra PDO: “Ripartire dal territorio: mangiare sano per vivere meglio. L’esperienza della Piccola Distribuzione Organizzata del basso Garda”.

Tutte le sere da venerdì 5 a lunedì 8 agosto potrete gustare ottime pietanze preparate anche con gli ortaggi del basso Garda presso lo spazio vegano (si accede dal lato destro della chiesa…!). Per chi volesse, si potrà anche pranzare la domenica, presso lo stesso spazio vegano, assaggiando le portate proposte dal Veggy di Salò.

Buoni ortaggi a tutti!