Bollettino PDO basso Garda del 13 luglio 2016

Ormai ci siamo abituati: la partecipazione alla PDO è inversamente proporzionale al caldo…

Ad ogni buon conto il vostro Bollettino arriva puntuale (e per quanto possibile preciso!) ad illustrarvi il contenuto del paniere per la consegna del prossimo 13 luglio.

Ma prima vi segnalo alcune simpatiche iniziative dell’azienda Agricola Le Caselle di Prevalle.

Sabato 9 luglio la famiglia Goffi vi aspetta sin dal primo pomeriggio per celebrare “la giornata della Terra”, una giornata per sperimentare, vivere e gustare il rapporto vero e sensibile con la terra: meditazione, laboratorio con l’argilla, canti di terra, cena vegetariana e biodanze. Per venerdì 15 luglio invece c’è in programma un Pic-Nic sull’erba, a partire dalle 18.30 assieme al Professor Berrino, noto oncologo che divulga, attraverso la associazione La Grande Via, pratiche di alimentazione che aiutano alla prevenzione di malattie.

Andiamo al sodo: meloni e angurie della Venzaga a sfinimento; inoltre Sergio dispone delle solite patate Marabel e di una ventina di Kg di zucchine, solita varietà President. Sono già giunti i primi feed back per le sue zucche, che anche quest’anno sono giudicate molto buone: provare per credere. Novità dal Sergio: pomodori San Marzano da insalata. Sergio, inoltre, riceve già prenotazioni dagli autoproduttori di passata di pomodoro: potete mandargli una e-mail all’indirizzo lavenzaga@gmail.com e indicare, oltre al vostro nome e ad un numero di telefono, quanti Kg ve ne servono.  Lui tra un paio di settimane ve li tiene da parte.

Nell’attesa che i feed back arrivino anche per Andrea Tessadrelli, il nostro Tex questa settimana ci mette ancora i pomodorini arancioni varietà Cherry in vaschetta da 500 gr. Si conferma inoltre da Pozzolengo il pomodoro tondo insalataro e il peperone verde.

Questa settimana Fiorenzo Bonatti manda avanti i suoi sodali e quindi insalata e cavolo cappuccio che troverete in paniere sono di Danilo Arenghi. Dalla azienda Le Pagliette di Solferino arrivano pure i pomodori cuore di bue e le melanzane.

Natale Egi arriva alla grande con le cipolle che si era impegnato a fare per la PDO: varietà rossa di Firenze e di Tropea (quest’ultima in quantità limitata…) e anche cipolle bianche. Natale c’ha inoltre, come nelle settimane precedenti, l’aglio in mazzetto da tre teste. Attenzione: sempre da Natale ci sono disponibili 20 Kg di zucchine, varietà Milano, e del sedano.

Nicola delle caselle riesce a darci, seppure in quantità limitata, delle pesche di prima scelta in aggiunta a quelle di seconda, della varietà Royal Glory a pasta gialla. Si confermano le consuete fragole nei due formati da 200 e 500 grammi.

Chi manca? Ah sì! Alberto del Cammino c’ha ancora i fagioli: fatene incetta intanto che ci sono! Si possono far essiccare e conservare per tutto l’inverno (con questo sole basta stenderli in una teglia da forno smaltata di nero e lasciarla al sole per un paio di pomeriggi…) , oppure fateli congelare e tirateli fuori dalla cella quando sarà il momento delle minestre.

Dal Tamiso poca roba: carote e peperoni colorati, perché i prodotti vanno presi dal basso Garda!

Nota zucchinara: le varietà president e Milano sono molto simili, salvo che la seconda ha la buccia di un verde più scuro.

Tanti ortaggi buoni per tutti….