Bollettino PDO basso Garda del 14 dicembre 2016

È con estremi piacere e serenità, ma anche consapevolezza ed orgoglio, che comunichiamo a tutti i PDOisti che anche quest’anno, nell’attuale periodo dicembrino in cui gli agricoltori sono meno impegnati nei campi, siamo riusciti a sederci attorno ad un tavolo con loro per programmare il paniere del 2017. E’ accaduto nella sede PDO lo scorso martedì 6 dicembre in orario serale. Una soddisfazione!

Il mese di dicembre è uno dei periodi in cui le aziende fanno mente locale sulle semine e i trapianti che andranno ad effettuare nei primi mesi del prossimo anno (chi ha le serre) e dalla primavera in pieno campo. Significa che devono ordinare ai vivaisti biologici le piantine, ovvero la torba certificata e le sementi, nel caso in cui si facciano da soli le piantine per i trapianti.

È un momento importante, quindi, anche per la costruzione del paniere della PDO.

Intanto possiamo dirvi che è stato fatto l’appello, e le aziende del territorio che parteciperanno assieme a voi tutti al progetto della PDO, ammontano, ad oggi, a sette.

Le trovate qui sotto, assieme al paniere da cui potete ordinare questa settimana.

Az. Agricola le Pagliette, di Danilo Arenghi. Come sapete le mele per noi sono terminate. Troverete quindi: rape rosse (attenti al numero di pezzi che ordinate: sono di taglia forte!); porri, cavolfiore bianco e radicchio rosso.

Az. Agricola Bonatti. Nel segno del cambio generazionale era presente in riunione Paolo Bonatti, che questa settimana conferma la stessa disponibilità della precedente: cavolo cinese, radicchio di Treviso e Kiwi.

Az. Agricola El cap del nono Pini, Natale Egi (che per la prossima stagione ha investito su ben 6 nuove serre a tunnel, anche in forza della partecipazione al nostro progetto PDO!): radicchio pan di zucchero, radicchio rosso di chioggia, cavolo cappuccio rosso, spinaci (in quantità limitata…), insalata lattuga e gentile.

Az. Agricola La Venzaga, Tosoni: ma che ve lo stò a dire! (…. zucca delica, sempre più buona…)

Con piacere torna in paniere la Azienda Agricola Dario Zanella, con i seguenti prodotti di stagione: cavolo cappuccio bianco, verze verdi e cavolo nero.

Ovviamente in riunione per la programmazione c’era anche la Aziende Le Caselle di Prevalle, con Nicola Goffi (come potremmo fare a meno della loro frutta…?), anche se per il momento in paniere non hanno nulla da mettere.

Poi c’è una novità: l’Azienda Agricola di Stefano Salandini, in località Feniletto di Desenzano del Garda. Stefano è un giovane agricoltore che ha avviato l’iter di certificazione al biologico la scorsa estate. Si è voluto avvicinare alla Associazione verso il DES basso Garda e noi abbiamo ritenuto di accoglierlo a braccia aperte. Si è impegnato a coltivare per noi alcune referenze, che con ogni probabilità entreranno nel paniere della PDO dalla prossima primavera-estate. Non saranno prodotti certificati, ma in conversione; ciò non di meno i nostri scopi statutari, tra i quali il promuovere la conversione al biologico delle aziende del territorio, ci impone di dare sostegno alle realtà che decidono di fare questo passaggio.

A proposito: avremo nuove storie da raccontare!

A completare il paniere, come al solito, ci pensa la cooperativa El Tamiso: cipolle dorate, patate gialle e rosse, carote, carciofi siciliani, noci (grenoble), mele (gala, golden e fuji), pere (abate e conference), pompelmo, limoni e clementine. E per Natale: anche le lenticchie!

Anche la forneria Zamboni ci prepara al Natale: trovate in paniere i Panettoni, che potete ordinare questa settimana con consegna prevista per il 21 dicembre.

Buoni ortaggi a tutti!